Die swanische Sprache - Tschumburidse, Surab (Georgica, 1991)
Das Swanische ist die Sprache eines kartwelischen Stammes. Zusammen mit dem Georgischen und dem Mingrelisch-Lasischen (Kolchischen oder Sanischen) bildet es die kartwelische (iberische, siidkaukasische) Sprachgruppe, die manche Forscher einer sogenannten iberokaukasischen Sprachfamilie zuordnen, wihrend andere sie als selbstindige Sprachfamilie betrachten.