Einige Ungenauigeiten in der neueren deutschen Fachliteratur - Kandelaki, Dali (Georgica, 1991)
In letzter Zeit konnte diccuropiische Kartwelologie, zu deren Vorreiterrtraditionell die deutsche Kartwelologie zihlt, beierkenswerte Erfolge erzielen, was seitens derGeorgier zufrieden und dankbar zur Kenntnis ggommen wurde. Zugleich aber sind einige Lapsus z beanstanden, von denen unten die Rede sein wird Seit dem 16. Jahrhudert standen sich in Kaukasien drei groBe Staate, das Osmanische Reich, der Iran und RuBland, geeniiber. Immer &fter erschienen europiische Risende und Gesandte in Kaukasien. Umfassende Charakter nahm auch die Titigkeit katholischeMissionare an, die auf die Interessen der herrscheden Klassen in den europiischen Lindemn zuriickufiihren ist. Natiirlich erfiillten sowohl die Reiserlen als auch die Missionare in erster Linie politihe Auftrige bestimmter Kreise. Daher haben us Européer, unter ihnen Deutsche, seit dem 17. ahrhundert reiche Nachrichten iiber Georgien berliefert.