Die moderne georgische Plastik - Arsenischwili, Irina (Georgica, 1991)
Aus objektiven Grilnden begann eine kapitalistische Entwicklung in Georgien im Unterschied zu Westeuropa erst Anfang des 19. Jh.s nach der Eipgliederung in das ryssische Imperi- um. Neben sozialbkonomischen Verdnderungen bildeten sich neue kultureile und kiinstlerische Bediirfnisse heraus, begann sich eine neue Kunst zu entwickeln. Es wuchs der EinfluB der ’ wésli:m:op'fiiséhén Kunst auf die Entwicklung der georgischen Kunst. Trotz groBer und jahrhundertealter kiinstlerischer Traditionen der georgischen Plastik des Maittelalters (4.-18. Jh.), bekannt als die Plastik in Reliefform auf Fassaden christlicher Kirchen und an Denkmdlern kleinerer Form, Stelen und Voraltarikonostasen, bildete sich seit dem Anfang des 20. Jh.s eine neue georgische Plastik heraus.