Der altpaliolithische Fundplatz Dmanisi in Siidgeorgien - Bosinski, Gerhard (Georgica, 1992)
Dmanisi ist eine mittelalterliche Ruinenstadt 80 km siidlich von Thbilisi, unweit der Grenze zu Armenien. Vor allem im 10.-12. Jh. war Dmanisi eine wichtige, blithende Stadt an der StraBe von Tbilisi nach Armenien und in den Nahen Osten. Nach mancherlei Zerstorungen, vor allem durch die Mongolen, ist Dmanisi heute eine unbewohnte Ruinenstadt. Sie liegt auf einem Geldndesporn, der durch die Erosion der Fliisse Maschawera und Pinesauri aus einem Basaltplateau herausgetrennt wurde; die 90 m hohen, steilen Winde der Schluchten bilden eine natiirliche Befestigung.