"Georgien und seine Autonomien: kurzer AbriBl der Geschichte Abchasiens, Atscharas und Sudossetiens" - Lortkipanidse, Mariam (Georgica, 1992)
Niach der gewaltsamen Sowjetisierung uind Okkupation Georgiens durch SowjetruBland im Februar-Mirz 1921 entstanden auf dem Territorium Georgiens drei zwsitzliche staatliche Gebilde: die »Sozialistische Sowjetrepublik Abchasien« (spiter in eine Autonome Republik umgewandelt), die »Atscharische Autonome Sowijetrepublik« und das »Siidossetische Awutonome Gebiet«. Als die Abchasische S'SR geschaffen wurde, stellten dic Gieorgier dort die Mehrheit der Bevilkerung; Atschara wurde im wesentlichen vion einem georgischen Volksstamm, den A.tscharen, bewohnt; in das Siidossetische Awtonome Gebiet dagegen wurden Dutzeende georgischer Dorfer einbezogen. Im folgenden soll kurz auf die Vorgeschichte diieser drei sozialistischen Staatsgebilde (Autonomien) eingegangen werden.