Georgien in den Jahren 1917 — 1924 - Fahnrich, Heinz (Georgica, 1992)
Die Geschichte Georgiens von 1917 bis 1924 wurde in der ehemaligen Sowjetunion meist als Tabu-Thema behandelt. Kam man aber nicht umhin, sie dennoch darzustellen, so wurde sie verzerrt und verfalscht oder mit lapidaren Ausdriicken wie »Griindung der biirgerlichen Republik Georgien« und »Errichtung der Sowjetmacht« verschleiert. Die »biirgerliche Republik Georgien« wurde nur negativ charakterisiert. Zur Bemintelung des politischen Unrechts, das dem georgischen Volk 1921 widerfahren war, wurde die Legende verbreitet, es habe ein Volksaufstand stattgefunden, und die Aufsténdischen hitten die Rote Armee RuBlands zu Hilfe gerufen und mit threr Hilfe die Sowjetmacht in Georgien errichtet.