"Vom »Elend der Fremde« Die Reise des Patriarchen Makarius nach Georgien (1664/65)" - Walbiner, Cuarsten-Michael (Georgica, 1992)
Es war eine iiberaus kostbare Ladung, die drei Minner mn ‘einem * trostkltrrenden Wintertag des Jahres 1919 auf einem Schlitten vor dem Winterpalais in Petrograd verstauten. Vorsichtig schichteten sie die in Pelze und Decken gehiillten Gegenstinde iibereinander und zogen dann durch die vereisten StraBen zum alten Gebiude des Asiatischen Museums, in dessen Bestidnde die wertvolle Fracht aufgenommen werden sollte.