Georgische Ikonostasreliefs des 10.—11. Jahrhunderts mit Darstellungen historischer Personlichkeiten - Nikoteischwili, Irina (Georgica, 1992)
Wihrend die Darstellung historischer Personlichkeiten in der georgischen Kunst im Bereich der Malerei und des Reliefs verhiltnismi8ig gut erforscht ist! | wurde dieses Thema im Bereich dexr Kleinkunst der Tkonostasen bisher nichituntersucht. Die steinernen lkonostasen, von denen ein groBer Teil bis in unsere Zeit wenigstens teilweise erhalten blieb, bieten ein beachtliches Material fiir die Entwicklung der mittelalterlichen Plastik. Die mit figiirlichen Reliefs verzierten Ikonostasen bilden eine eigene Gruppe, die gegen Ende des 10. und zu Beginndes 11. Jh.s innerhalb der Entwicklung der georgischen Plastik eine wichtige Stellung einnimmt?,