Die Bildung der Autonomien in Georgien (Teil 2) - Toidse, Lewan; Menteschaschwili , Awtandil (Georgica, 1993)
Ursache fOr die Bildung der Autonomie von Atschara waren religiose und auBen politische Faktoren. Atschara, seit der FrOhzeit Georgiens ein fester Bestandteil des Landes, geriet im 17. Jh. durch die Ostexpansion der Osmanen unter eine mehr als zweihundertjahrige tOrkische Herrschaft. Erst nach dem Sieg RuBlands im russisch-tOrkischen Krieg von 1877/78 kehrte das Gebiet wieder in die Heimat zurOck, auch wenn es Ru81and damals um die Vergrolserung seines cigenen Territoriums ging und nicht um die Interessen Georgiens.