Kirchengesang in Georgien: zwischen nationaler Eigenstandigkeit und russischer Bevormundung - Ziegler, Susanne (Georgica, 1993)
Die enge Verbindung von Religion und nationalem Selbstverstandnis findet in Georgien ihren Ausdruck auch in der Musik: Traditionelle Musik und kirchlicher Gesang sind eng miteinander verbunden. Beide sind durch die gleiche Form von Mehrstimmigkeit gepragt und fi.ir jemand, der die Sprache nicht versteht, schwer voneinander zu unterscheiden.