Weibliche Lamento-Kunst in Ostgeorgien - Kallhoff, Helga (Georgica, 1993)
Das kaukasische Georgien kennt viele mUndliche Gattungen von bernerkenswerter ethnopoetischer Stilisiertheit. Nur eine Gattung bietet den Frauen ein unumstrittenes Betatigungsfeld, diejenige der Klagelieder Sie sind auf dem Land noch heute sehr popular; nur in der1. Hauptstadt Tbilisi wird das Genre nicht mehr gepflegt. Ich werde die uns »exotisch« anmutenden Sprachdaten in ihren Kontexten vorIuhren, ihre Struktur erlautern und zeigen, welches kulturelle Wissen zum Verstandnis des Gesagten notwendig ist. Die Vermittlung von Kommunikationsstruktur und Sozialstruktur rnochte ich dabei nicht aus den Augen verlieren.