Die moderne georgische Architektur - Dshanberidse , Nodar (Georgica, 1993)
Das 20.Jh. brachte wie in anderen Lan- dern auch in Georgien in allen Spharen des kunstlerischen Schaffens deutlich er- kennbare neue Erscheinungen mit sich. Waren zur Jahrhundertwende und zu Be- ginn unseres Jahrhunderts fast Oberall einheitliche kunstlerische Tendenzen zu vcrzeichnen, so deuteten sich in der Fol- gezeit allmahlich jene sich spater verstar- kenden Besonderheiten an, welche die damaligen historischen, politischen und sozialen Bewegungen widerspiegeln. Georgien nahm an der allgemeinen Ent- wicklung teil. Ende des vergangenen Jahrhunderts und zu Beginn unseres J ahrhunderts bildete sich nach der Domi- nanz stilistischer Vielfalt, der beherr- schenden Stellung des Eklektizismus und der Fetischierung verschiedener klassi- scher und exotischer Motive allrnahlich eine neue Richtung heraus, die vielleicht noch nicht vollkommen ausgepragt war, deren Entstehung allein aber schon ein bedeutendes Ereignis in der georgischen Architektur darstellte.