Neue archiiologische Funde in Kachetien - Picxelauri, Konstantine; Orthmann, Winfried; Qvavase, Davit (Georgica, 1994)
Die archiiologischen Ausgrabungen der deutsch-georgischen Expedition des Ar chaologischen Forschungszentrums der Akademie der Wissenschaften Georgiens und der Universitat des Saarlandes wur den auch im Jahr 1993 weitergeftihrt. Im Jahr 1990 war im Tai des Alazani sudost lich des Dorfcs Ananauri cine Gruppe von Kurganen entdeckt warden. Einige dicser Hugelgraber, die eine Hohe von mehr als 10 m und einen Durchmesser von i.iber 100 m aufweisen, liegen mitten in einem alten Eichenwald auf dem lin ken Ufer des Flusses. Im Mittelpunkt der Arbeit des Jahres 1993 stand die Fortset zung der Ausgrabung des Kurgans 1, die aber noch nicht abgeschlossen werden konnte; sie soll 1995 fortgesetzt werden.