Zur Uberlieferungsgeschichte der Kartvelsprachcn - Gippert, Jost (Georgica, 1994)
Unter den drei kaukasischen Sprachgruppen nehmen die sag. kartvelischen oder sudkaukasischen Sprachen bekanntlich eine Sonderstellung ein, insofern nur sie uber schriftliche Denkrnaler aus alterer Zeit verfi.igen, wie sie fi.ir sprachhistorische Fragestellungen benotigt werden. Allerdings betrifft das auch inner- halb der kartvelischen Famillie nur eine der dazu gehorenden Sprachen, narnlich das Georgische, das seit dem 5.Jh. reich mit inschriftlichen und handschriftlichen Zeugnissen dokumentiert ist. Fur die Schwestersprachen des Georgischen, Lazisch, Megrelisch und Svanisch, die keine eigene schriftliche Tradition entwickelt haben, ist die historische Sprachwissenschaft hingegen im grossen und ganzen auf Materialien angewiesen, die im Zuge sprachwissenschaftlicher und ethnologischer Untersuchungen seit dem Ende des 18.Jh.s angefallen sind.