Tamaz Gamkrelidze 65 Jahre alt - Schmitt, Rudiger (Georgica, 1994)
Am 23. Oktober 1994 vollendet Tamaz Gamqrelij e (Thomas V. Gamkrelidze), seit 1964 Professor der Allgemeinen und Vergleichenden Sprachwissenschaft an der lvane-3avaxisvili-Universitat Tbilisi und seit 1973 Direktor des Giorgi Cereteli Instituts fur Orientalistik der Georgischen Akademie der Wissenschaften, das 65. Lebensjahr. Ausgehend vom Studiurn der Schriften und Sprachen des Alten Vorderasien (semitischer Sprachen ebenso wie indogermanischer) und von der Beschaftigung mit sprachwissenschaftlichen Fragen seiner georgischen Muttersprache und ihrer Verwandten, hat Tamaz Gamqrelidze sich immer starker der Vergleichenden Indogermanischen Sprachwissenschaft und der Allgemeinen und Theoretischen Sprachwissenschaft zugewandt und dabei insbesondere Fragen der Phonologie und der Sprachtypologie.