»Der Schlangenesser« von Vaza Psavela - Neukomm, Ruth (Georgica, 1994)
"Georgische Leser bedtirfen keiner Erklarungen uber die Bedeutung Vaza Psavelas, genieBt er doch hohe Verehrung in seiner Heimat. Daman ihn aber im Westen - Spezialisten ausgenommen - noch wenig kennt, sei hier eine kurze Ein- ftihrung erlaubt. Unter den vielen Dichtern, die Georgi- en hervorgebracht hat, dtirfte Vaza Psavela (1861- 1915) zu denjenigen gehoren, die uber den grofsten Einfallsreichtum und uber die farbigste Palette der Themen verftigen. Von der pantheistischen Hymne an die Schopfung bis zu Marchen und Naturschilderungen, die uns wie mit Zauberhand die Sphare der kau- kasischen Bergwelt atmen !assen, von lyrischen Gedichten, epischen Heldenpoemen, literarischen und historisch-ethnographischen Studien bis bin zur ent- zuckenden Kindergeschichte ist bei ihm alles zu finden. Das Besondere seiner Werke beruht neben der ausnehmenden Originalitat des Dichters auch auf der Ursprtinglichkeit der Bergwelt, in der sie erschaffen wurden, war doch des Dichters engere Heimat das hoch im sudlichen Kaukasus gelegene Psavenland."