Die georgischen liturgischen Geriitschaften im Mittelalter - Pucko, Vasilij (Georgica, 1994)
Die Metallplastik des mittelalterlichen Georgien war Gegenstand langjahrigen und sorgfaltigen Studiums van G. Cu binasvili, dessen Untersuchung nebst einem herrlichen Bild band I ur lange Zeit ein unentbehrliches Handbuch fur Kunst historiker des christlichen Mittelalters bleiben wird. Seine Arbeit uber die Gold schmiedekunst Georgiens im Mittelalter vermittelt ein umfassendes Bild von der Entwicklung des kunstlerischen Schaf fens, wobei sie zugleich jene Aspekte her vorhebt, die uber den Rahmen der eigentlichen kunsthistorischen Probleme hinausgehen. Dieser Umstand gestattet es uns, den Versuch zu unternehrnen, die von dem verstorbenen Gelehrten er forschten Kunstwerke der georgischen Toreutik, die zu den liturgischen Gerat schaften gehoren, zu gruppieren.