"Anmerkungen zur sozialen Funktion des Vereinswesens in Georgien - am Beispiel der >Gesellschaft zur Alphabetisierung der Georgier« (1879-1927) " - Reisner , Oliveir (Georgica, 1998)
»Der Verein ist eine soziale Organisationsform, die sich mit der Ausbildung der bürgerlichen Gesellschaft in Deutschland entwickelt hat. Die Ausbildung des modernen Individualismus und die Ausbildung des modernen, bis zu jedem einzelnen Bürger durchgreifenden Staates im frühen 19. Jahrhundert werden [...] von dem Aufschwung des freien Assoziationswesens begleitet.«! So lautet die Antwort des Historikers Thomas Nipperdey auf die Frage, warum sich das Vereinswesen zwischen 1780 und 1845 in Deutschland durchsetzte und welche Bedeutung es für die Herausbildung der modernen Gesellschaft hatte. In seinem grundlegenden Aufsatz über den »Verein als soziale Struktur in Deutschland« befaßte er sich erstmals mit diesem gesellschaftlichen Phänomen und machte es zu einem Thema der modernen deutschen Sozialgeschichte.2