Das Epitaph des Iehuda-Gurk aus Mcxeta - Cereteli , Konsitantine (Georgica, 1998)
In Mcxeta (Samtavro) stieß man im Jahre 1870 bei archäologischen Ausgrabungen auf Steinkistengräber, wobei in einem von ihnen ein Grabstein mit einer in hebräischer Schrift ausgeführten Inschrift zum Vorschein kam. In dem Grab befand sich außer diesem Stein nichts anderes. Die Inschrift publizierte als erster der Leiter der damaligen Ausgrabungen, F. Bayern.! Etwas später befaßte sich D. Chvol’son mit der Inschrift.? Er nutzte eine Fotografie der Inschrift, die 1875 in dem Sammelwerk >Zapiski ob&&estva ljubitelej kavkazskich drevnostej<« veröffentlicht worden war.