Zum Aufbau der Konsonantenkomplexe in den Sprachen der awaro-andodidoischen Gruppe - Barnovi , Nino (Georgica, 1998)
Die phonologische Struktur der Konsonantensysteme der daghestanischen Sprachen ist in der Fachliteratur grundlegend untersucht worden. Aber was die kombinatorischen Verhältnisse der konsonantischen Phoneme der zur awaro-ando-didoischen Gruppe zählenden Sprachen betrifft, so bildete ihre Beschreibung noch keinen speziellen Forschungsgegenstand. Wir nahmen eine distributive Analyse der Konsonantenphoneme des Awarischen vor. Bei der Untersuchung der Kombinatorik der Konsonanten verkörpert das Wort die Analyseeinheit. Es wurden die distributiven Verhältnisse der Konsonanten in Anlaut-, Auslaut- und intervokalischer Position erforscht.