Das Werk des Bildhauers Guram Papinasvili - Gacecilaze , Ekaterine (Georgica, 1998)
Der Grundstein zur Entwicklung der professionellen Rundplastik in Georgien wurde zu Beginn des 20.Jh.s gelegt. Ihre Entstehung ist mit dem Namen von Ilakob Nikolaze verknüpft. Er und Nikoloz Kandelaki (der später als Nikolaze in der zweiten Hälfte der zwanziger Jahre mit seinem Schaffen begann) bestimmten die weiteren Entwicklungswege der georgischen Skulptur. Ihre schöpferische Tätigkeit entfaltete sich vor allem im Porträtgenre. I. Nikolazes Iyrische Atelierporträts, die sıch durch die feine, malerische Art ihrer Modellierung auszeichnen, förderten die Entwicklung des psychologischen Porträts. Im Gegensatz zu den Arbeiten von Nikolaze kennzeichnen Kandelakis dynamische Skulpturkompositionen vor allem die Heroik der Gesichter und eine betont vorgetragene Konstruktivität der Formen, Materialität und Eleganz.