Zu den Grundlagen einer georgischen Musikdialektologie - Silakaze , Manana (Georgica, 1998)
Eine wesentliche Besonderheit der georgischen Musikfolklore ist ihre Pılyphonie und ihre Auffächerung in viele Dialekte. Jede Region (historische administative und territoriale Einheit), jede ethnographische Gruppe (Bestandteil eines Ethios!) verkörpert in ihrem Schaffen eine bestimmte musikalische Dialekteinheit. Eine wissenschaftliche georgische Musikdialektologie als selbständiges Cebiet. der Musikwissenschaft hat sich nicht etabliert, obwohl es hierfür heute eine rcht ffeste Grundlage und beste Voraussetzungen gibt. Gegenwärtig stellt die georgiscie Musikdialektologie einen Teil der Musikfolkloristik dar, mit anderen Worten, se ist .assımiliert in der Folkloristik, während doch zwischen der Musikfolkloristik unit der Musikdialektologie genauso ein Unterschied bestehen müßte und auch besteh wie zwischen der Folkloristik und der Dialektologie im allgemeinen.