Materialien zur Biographie von Jakob Reineggs - Kandelaki , Dali (Georgica, 1995)
Da die georgischen Geschichtsquellen des 18. Jh. s ebensowenig wie die der voraus gegangenen Epoche der Vernichtung ent gingen, sind Nachrichten uber Georgien in auslandischen (russischen, orientali schen, westeuropaischen) Reiseberichten von besonderer Bcdeutung. Man muB sie allerdings kritisch untersuchen und sich dabei auch mit der Biographie des Ver fassers der Quelle beschaftigen - mit seiner Bildung, dem Ziel seiner Reise, mit den Urnstanden der schriftlichen Abfassung und der Veroffentlichung der Arbeit. Eine bedeutsame Quelle zur Geschich te Georgiens in der zweiten Halfte des 18. Jh. s stellt die Arbeit des deutschen Ge lehrten Jakob Reineggs dar.1