Aus der Religionsgeschichte der georgischen Gebirgsbewohner (Die Vorstellung der Swanen und Chewsuren vom jenseitigen Leben in der deutschen ethnologischen Literatur am Ende des 19. Jahrhunderts) - Gudushauri , Tinatirı (Georgica, 1999)
Das Studium der Glaubensvorstellungen der georgischen Gebirgsbewohner stellt einen bedeutenden Beitrag zur Klärung wesentlicher Fragen der georgischen Kulturgeschichte dar.! Daher ist das große Interesse, das ausländische Reisende und Forscher, die zu Problemen der georgischen Kultur arbeiteten, der Untersuchung dieser Fragen entgegenbrachten, völlig verständlich. Einen bemerkenswerten Beitrag leisteten in dieser Angelegenheit deutsche Wissenschaftler, die seit dem 17. Jh. oft nach Kaukasien reisten und uns auch bedeutsame Arbeiten über die georgische Kultur hinterließen. darunter auch zu Fragen der religiösen Kultur. Es genügt, solche Autoren zu nennen wie K. Koch, J. A. Hagemeister, G. Radde, G. A. Breitenbaum, Th. Ditmar, N. Seidlitz und andere. Hervorhebung verdient der deutsche Wissenschaftler Karl von Hahn, der in seinen Arbeiten der Erforschung interessanter Aspekte des religiösen Denkens der Georgier großen Raum widmete.