Die Kategorie Aspekrt in den daghestanischen Sprachen - Ibrahimov , Harun (Georgica, 1999)
Die Kategorie Aspekt in den daghestanischen Sprachen wurde als sprachwissenschaftliches Problem bisher nicht in ausreichendem Maß berücksichtigt. Gegensätzliche Standpunkte zu dieser Frage wurden von Forschern der nordkaukasischen Sprachen geäußert. Die Mehrheit der Forscher neigt zu der Ansicht. daß die daghestanischen Sprachen und insbesondere die ando-didoischen Sprachen diese Kategorie nicht besitzen: auf der synchronischen Ebene werden Aspektbeziehungen anscheinend durch Tempusrelationen ersetzt. Nichtsdestoweniger sehen einige Forscher (T. Gudava, I. Cercvaze, G. Madieva, E. Bokarev) in den daghestanischen Sprachen verschiedene Möglichkeiten, Aspektoppositionen wie etwa zwischen momentaner und iterativer, vollendeter und unvollendeter, begrenzter oder unbegrenzter, resultativer und nichtresultativer, kontinuierlicher und nicht-kontinuierlicher, dynamischer und statischer Handlung zum Ausdruck zu bringen. Einige der Strategien, die die unterschiedlichen Sprachen zum Ausdruck dieser Relationen verwenden, sind u.a.