Algemeine Züge der georgischen Literatur aus der Sicht eines englischen Kartwelologen - Khintibize , Elguja (Georgica, 1999)
Das Interesse von Ausländern an einzelnen Werken der georgischen Literatur wird seit dem Ende der ersten Hälfte des 17. Jh.s spürbar (Italien). Gegenstand mehr oder minder konsequenter Forschung aber wird die georgische Literatur seit dem Beginn des 19. Jh.s (Pariser Asien-Gesellschaft). Seither waren sowohl Einzelwerke der georgischen Literatur wie auch die Literatur insgesamt mehrfach Gegenstand begeisterter Wertschätzung wie auch herber Kritik aus der Sicht von Ausländern. Die Sehweise des Ausländers zu einem nationalen georgischen Phänomen ist in jedem Fall beachtenswert. Die georgische Öffentlichkeit hat sich nie gleichgültig zu den Ansichten verhalten, die Ausländer zur georgischen Literatur geäußert haben, weshalb daraus bisweilen auch eine Polemik entstand.