Der georgische Schriftsteller Konstantine Gamsachurdia und Friedrich Nietzsche - Chotiwari-Jünger , Steffi (Georgica, 1999)
Bevor man sich dem Thema »Gamsachurdia und Nietzsche« zuwenden kann, wird man nicht umhin kommen, kurz die georgische Philosophie zu streifen, da der Mitteleuropäer kaum eine Vorstellung von ihrer 16 Jahrhunderte alten Geschichte besitzt. Bereits in den ersten Jahrhunderten n. Chr. existierten erste georgische philosophische Schulen, was aus den Schriften der Griechen Themistios, Eugenios und Libanios bekannt geworden ist, die teilweise selbst in einer georgischen philosophischen Schule ausgebildet wurden. Einer der berühmtesten ersten Philosophen war Petrus der Iberer (5. Jh.). In der Blütezeit des georgischen Reiches traten besonders Johannes Petriziı (11.-12. Jh.) und Schota Rustaweli (12. Jh.) mit ihrem philosophischen Denken hervor, das damals in vorzüglicher Weise mit der Literatur verbunden wurde.