Chatoba bei den Chewsuren - Literarische Darstellung des Festes als Medium des kulturellen Gedächtnisses - Mirijanashvili , Irina (Georgica, 1999)
In der Geschichte der christlichen georgischen Baukunst kommt einer kulturhistorischen Region wie Savaxeti große Bedeutung zu. Obwohl das typologische Repertoire der Architektur dieses Gebiets recht beschränkt ist (der Haupttyp ist die Hallenkirche), zeichnet sich hier in der künstlerischen Ausführung ein reiches und vielgestaltiges Bild ab. Unser Untersuchungsobjekt ist die Hallenkirche von Mur3axeti. Das Dorf Murzaxeti liegt im Kreis Axalkalaki, 2 km von Axalkalaki entfernt am linken Ufer des Mur3axetis Cgali. Bei diesem Dorf fand im Jahre 1535 die Schlacht zwischen Bagrat III. und dem Atabag Qvarqvare IV. statt, die mit dem Sieg König Bagrats endete.! Die Geschichte des Dorfes und seine Altertümer hat E. Tagai8vili beschrieben. Zu seiner Zeit befand sich hier eine georgische Ansiedlung, wo Georgier und georgische Sunniten lebten. Unter den Altertümern hat Tagai8vili eine Kirche aufgeführt mit einer Mxedruli-Inschrift, die im Altarraum auf einem Stützbogen eingehauen war und seiner Ansicht nach nicht vor dem 17. Jh. entstanden sein kann.