Zur Chronologie und Topographie der Stadt Ceremi - Mamaiasvili , Nana (Georgica, 2000)
Die Ruinenstadt Ceremi liegt in Ostgeorgien, im Zentralteil der Gombori-Kette, aut den felsigen Anhöhen des heutigen Dorfes Ceremi (Kreis Gur%aani) und den Kuppen westlich des Dorfes, am linken Ufer des Ceremiscgali (Abb.1). Georgische Geschichtsquellen schreiben die Erbauung der Stadt und die Einrichtung des dortigen Episkopats Vaxtang Gorgasal zu: »Er setzte ... einen in Ceremi ein, das von ihm selbst erbaut worden war, und dort schuf er eine Stadt zwischen den beiden Kirchen, die er gleichfalls erbaut hatte« (Zuan$eri, S. 199). König Vaxtang Gorgasal war eine bedeutende politische Persönlichkeit in der Geschichte Kartlis in der zweiten Hälfte des 5. Jhs. Zu dieser Zeit befanden sich die Länder Transkaukasiens in der politischen Interessensphäre von Byzanz und Iran, zweier mächtiger Staaten. Vaxtang Gorgasal nutzte die Konfrontation zwischen Iran und Byzanz aus, um seine eigenen Ziele zu erreichen. Er vereinte den größten Teil der georgischen Territorien zu einem Reich, dem Königreich Kartli. Mit seinem Namen ist die Gründung administrativer politischer Zentren des Reiches - Tbilisi, U3arma, Ceremi und Artanu3i — verknüpft (Lortkipanize 1979).