Irakk (Kaki) Ceretelis Anschauungen über den Aufstand des Jahres 1924 in Georgien - Kalandaze , Rolard (Georgica, 2000)
Die nationale Befreiungsbewegung des georgischen Volkes gewann nach dem Verlust der georgischen Eigenstaatlichkeit am 25. Februar 1921 einen besonderen Inhalt. Sie konnte sich nicht mit der imperialistischen Politik der Sowjetmacht abfinden und versuchte, sich ihr mıt allen Mitteln zu entziehen. Eines jener historischen Ereignisse war der Aufstand vom 28. August 1924, der nicht aus dem Nichts erwuchs und bestimmte Phasen durchlief. Solomon Zaldastaniösvili, ein aktiver Teilnehmer an diesem Aufstand, der 1938 ın der Emigration ein Buch mit Erinnerungen an die Erhebung herausgab, betrachtete als wicht:gste Etappen der Befreiungsbewegung zu Beginn der zwanziger Jahre des 20. Jahrhunderts: den Beginn der Arbeit zu einer Übereinkunft der politischen Parteien im März-April 1921; ihr gemeinsames Übereinkommen im Jahre 1922; den Swanetien-Aufstand von 1921 ; den Aufstand in Kachetien und Chewsurien 1922; die Vorbereiturg des allgemeinen Aufstands und den Aufruf von Kakuca Cologa$vili 1923 und schlie3lich den August-Aufstand 1924.