Die Systeme der Farbtermini in den Kartwelsprachen - Soselia , Eter (Georgica, 2000)
Schon die erste Demonstration eines universellen Modells der Farbkategorisierung (Berlin/Kay 1969) war begleitet von der Untersuchung der konkreten Systeme der Farbtermini mit dem Ziel, die Beziehung dieser Systeme zu dem universellen Modell zu ermitteln. Die Erforschung der konkreten Systeme und die Präzisierung der Semantik der konkreten Farbtermini förderte die Vervollkommnung des universellen Modells und seine Gestaltung in der gegenwärtigen Art. Auch eine Untersuchung der kartwelischen Systeme der Farbtermini mit dem gleichen Ziel, ihre Beziehung zu dem universellen Modell zu bestimmen oder dieses Modell zu verifizieren, wurde vorgenommen. Das universelle Modell beschreibt die Systeme der Farbtermini sowohl in synchroner als auch in diachroner Sicht, und daher gibt das Studium der Systeme der Farbtermini verwandter Sprachen einer Familie die Möglichkeit, beide Ebenen (die synchrone und die diachrone) zusammenzufassen.