Österreische und deutsche Stücke auf georgischen Bühnen - Kakabadze , Nodar (Georgica, 2001)
A priori ging ich von der Überzeugung aus, daß unter den fremdsprachigen Dramatikern in Georgien Shakespeare nach der Zahl der Aufführungen alle ausländischen und einheimischen Autoren bei weitem überträfe: 14 Stücke des Engländers wurden zu verschiedenen Zeiten in georgischen Theatern Georgiens gespielt. Wie groß war aber mein Erstaunen., als ich feststellte, daß Gerhart Hauptmann mit 13 Stücken, die auf georgischen Bühnen aufgeführt wurden, nur knapp hinter Shakespcare lag, wobei hierbei nur alte Aufführungen berücksichtigt sind. Zählt man dic Aufführungen auch des neuen Stückes hinzu (gemeint ist »Vor Sonnenuntergang«. das 1978 am Mar%aniSsvili-Theater gespielt wurde), ergibt es sich, daß Gerhart Hauptmann in Georgien dem englischen Dramatiker quantitativ ebenbürtig ist. Besonders populär und der meistaufgeführte Dramatiker in Georgien war Gerhart Hauptmann am Anfang des 20. Jahrhunderts, im ersten Jahrzehnt und in den zwanziger Jahren. Damals war er ohne Konkurrenz. Sogar Shakespeare konnte zu dieser Zeit seinen Bühnenerfolg nicht wettmachen.