Der Orientfeldzug Julians und Georgien - Gamrekeli, Giwi (Georgica, 2003)
Die scharfe Konfrontation zwischen Rom und Iran währte 8 Jahrhunderte. In diesem Kampf, dessen Ziel die Herrschaft über den Nahen Osten war, konnte lange Zeit keine der beiden Seiten ein entscheidendes Übergewicht erlangen, obgleich die Iraner zu Beginn des 4. Jhs. gezwungen waren, den Bedingungen eines für sie unvorteilhaften Friedens zuzustimmen.