Versuch zur Einführung einer georgischen Währung mit Unterstützung Deutschlands (1918) - Dshawachischwili, Niko (Georgica, 2003)
mit der Wiederherstellung der staatlichen Unabhängigkeit Georgiens (am 26. Mai 1918). Zur damaligen Zeit war das einzige Zahlungsmittel auf dem Territorium Georgiens der Bon des Transkaukasischen Kommissariats unter der Bezeichnung "Maneti”, der vom 5. Februar 1918 bis zum Juli 1919 in Umlauf war. Seit dem 28. Mai 1918 brachte man zudem offiziell die deutsche Mark in Umlauf. Da der Bon ein zeitweiliges Interimsgeld war, war die Führung Georgiens bemüht, den im Namen des Transkaukasischen Kommissariats herausgegebenen Bon durch eine eigene, vollwertige Währung zu ersetzen. Zu diesem Zweck wurden auch praktische Schritte unternommen.