Betkil (Eine swanische Volkssage) - Kwiziani, Ioseb (Georgica, 2003)
Über eine der Perlen des georgischen Jagdepos, die Dichtung "Betkil", ist in der Fachliteratur viel geschrieben und geäußert worden. In der Gegenwart sind im Zusammenhang mit "Betkil" mehrere Varianten bekannt, darunter befinden sich die drei im ersten Band der "Swanischen Poesie” veröffentlichten Varianten, die besonderes Interesse verdienen. Die erste Variante, "Betgil", zeichnete A. Sanize am 6. September 1923 von Tengiz Dade$keliani in dem Dorf Mazer auf. Die zweite Variante, "Betkan”", schrieb V. Topuria von Ivane Xacvani am 14. Juli 1927 in USgul auf, während die dritte Variante, "Metki", wiederum A. Sanize am 15. September 1923 in Tavrar (Cubexev) aufnehmen konnt.