Der Urtyp des Motivs des heimgekehrten Gatten - Dadunaschvili, Elgudsha (Georgica, 2003)
Das Motiv des heimgekehrten Gatten oder "der Gatte auf der Hochzeit der Ehefrau" wird im internationalen Motiv-Index von Aarne/Thompson als Nummer 974 geführt. Das Grundsujet des Motivs ist folgendes: "In Abwesenheit ihres Mannes, der in der Fremde (häufig exotische oder phantastische Länder) auf Wanderschaft (in Gefangenschaft) ist, wird die Frau gezwungen, sich einen neuen Mann zu wählen; der frühere Gatte kehrt (oft mit übernatürlicher Hilfe, während eines Schlafes, gewarnt durch einen Traum) am Hochzeitstag zurück (häufig verkleidet oder unansehnlich als Bettler) und gibt sich seiner Frau zu erkennen (häufiges Erkennungszeichen: Er läßt einen ihr bekannten Ring in den Trinkbecher fallen), wird von den Haustieren (Pferd, Hund) erkannt oder antwortet auf Fragen der Frau richtig nach Kennzeichen am und im Haus, zuletzt nach intimen Malen an ihrem Körper (Folgemotiv: Rache an dem Nebenbuhler bzw. an den treulosen Hausgenossen)."