Zur Anmerkung eines ausländischen Kartwelologen über den Allegorismus eines Gedichts von Aleksandre Cav&avaze - Gogoladse, Tamar (Georgica, 2003)
Traditionell beginnt die georgische Literaturgeschichte des 19. Jahrhunderts mit dem Werk von Aleksandre Cavtavaze, der sich sowohl zu seinen Lebzeiten (1786-1846) als auch nach seinem Tode über vierzig Jahre hinweg großer Popularität erfreute. Als Persönlichkeit war Aleksandre Cavcavaze einerseits der Sohn des letzten Diplomaten des unabhängigen Georgien, des Fürsten Garsevan Cavtavaze, und das Taufkind der Zarin Katharina Il. und des Prinzen Alexander (des späteren Zaren Alexanders 1.), er verfügte über eine brillante Bildung, beherrschte fünf Sprachen und zeichnete sich als General bei allen bedeutsamen militärischen Operationen Rußlands aus, selbst beim Sieg über Napoleon I. Er war Großgrundbesitzer und ein guter Wirtschafts fachmann, ein würdiger Ehemann und fürsorgender Vater, der erste Mann in den Aristokratensalons von Tbilisi.