Porträts historischer Persönlichkeiten des 15.-16. Jhs. in der Muttergotteskirche des Klosters Gelati - Mamaiaschwili, Irine (Georgica, 2003)
Das Kloster von Gelati, ein wichtiges religiöses und kulturelles Zentrum Georgiens, ist eine überaus bedeutsame Heimstatt der christlichen Kunst. Das Kloster wurde im Jahre 1106 von Davit IV. dem Erbauer gegründet. Davit wollte, daß Gelati ein Zentrum der Bildung sein sollte, das in seiner Bedeutung den Stätten von Byzanz und dem Vorderen Orient gleichkam. Zu diesem Zweck wurde bei dem Kloster eine Akademie geschaffen, wo hervorragende Wissenschaftler der damaligen Zeit wirkten. Die Zeitgenossen bezeichneten sie als "Zweites Athen" und "Neues Hellas".