Zur ethnischen Herkunft der Bevölkerung des Landes Daiaeni/Diaoxi - Muskhelischwili , Dawit (Georgica, 2004)
Infoge der Einfälle der "Seevölker" entstand nach dem Niedergang des Hethitrreiches (zu Beginn des 12. Jhs. v. Chr.) in Ostanatolien eine komplüziere politische Situation, die durch Völkerwanderungen verursacht wurde In bedeutendem Maß war dies durch die Migration kartwelischer Stämne aus ihrem ursprünglichen Siedlungsgebiet nach Süden und die Einnalme jener Länder des nördlichen Mesopotamien bedingt, die zum politishen und wirtschaftlichen Interessenbereich des Assyrerreichs gehörtem. Aıs diesem Grund tauchen die oben erwähnten Stämme erstmals an de:r W:nde des 12.-11. Jhs. v. Chr. in den "Annalen” des assyrischen Königs Tiglatplesar I. auf: und zwar die ostkartwelischen Stämme der "MuSker" (die sıäteren "Mesxer") und gleichfalls die "KaSker" und "Abe$ler", die aufgrud einer in letzter Zeit begründet vorgetragenen Hypothese möglicherwäse den westkartwelischen Stämmen zuzuordnen sind