Possessive Verben und Belebtheit im modernen Georgisch - Kojima , Yasuhiro (Georgica, 2004)
Es gibt drei Verwendungsmöglichkeiten der Verben gola und kona: a) als besitzanzeigende Verben; b) als Hilfsverben zur Bildung des analytischen Perfekts; c) als Verben des Transports, wobei durch Präverben (bzw. verbale Präfixe) die Richtung der Beförderung angegeben wird. Im allgemeinen wird gola mit belebtem Besitz bzw. belebtem Objekt verwendet und kona mit unbelebtem Objekt. Im Falle der Funktion als Hilfsverben ist dieses Prinzip vollkommen zutreffend. Abweichungen sind jedoch in den anderen Fällen festzustellen, d. h. aufgrund der lexikalischen Bedeutung der Verben hinsichtlich "Besitz” und "Transport". Diese Arbeit untersucht, wie diese Abweichungen auftreten, welcher Art sie sind, und betrachtet die Hintergründe unter dem Aspekt der semantischen Analogie.