Der Einfluss der Safawiden und Afschariden auf die Militärstruktur Georgiens in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts (am Beispiel des „Morige La$kari“) - Ter-Oganov, Nugzar (Georgica, 2007)
Durch seine wirtschaftliche, militärische und geopolitische Bedeutung lenkte Transkaukasien — und insbesondere Georgien — schon immer die Aufmerksamkeit verschiedener iranischer Herrscher auf sich. Der iranische politische und ökonomische Einfluss auf Georgien verstärkte sich in der Zeit, als im Iran starke Reiche entstanden (wie das Sassaniden-Reich in der vorislamischen Epoche und die Reiche von Safawiden und Afschariden im 16. bis 18, Jahrhundert).