Das Christentum in Georgien und die Legionen Roms - Mschwildadse, Marika (Georgica, 2007)
Seit der Bronzezeit herrschten enge Beziehungen unter den im trockenen Mittelmeergebiet lebenden Menschen, die sich zu Beginn der antiken Periode noch weiter vertieften, dessen unmittelbare Ursache in „der großen griechischen Kolonisierung“ zu suchen ist. Als Osten und Westens, die zwei Zivilisationen verschmolzen und die hellenistische Kultur entstand, verstärkte sich der Verbund von der hellenistischen Periode an noch mehr. Auf der Grundlage der hellenistischen Zivilisation formiert sich die neue Kultur des Römischen Imperiums, als dessen Ergebnis ein für jene Zeit sehr großes Reich und ein einheitliches mächtiges Imperium durch die Römer geschaffen wurde.