Ein georgischer Erforscher der Neuen Geschichte Westeuropas - Kalandadse, Merab (Georgica, 2007)
Die georgische Historiographie erlangte nicht nur in der Wissenschaftssphäre der Geschichte Georgiens große Erfolge, sondern brachte ihren bescheidenen Beitrag auch auf dem Gebiet der Erforschung und Popularisierung des Mittelalters und der neuen Geschichte Westeuropas ein. Diese Frage ist interessant und aktuell. Ihrer hat sich bis heute kein besonderes Lehrfach in der georgischen Historiographie angenommen. Die Erforschung ist eng mit einer solch aktuellen Frage wie dem Schicksal eines Wissenschaftlers unter den Bedingungen eines totalitären Regimes verbunden.