Pauli Tagaris-Palaeologi und Georgien - Tawadse, Leri (Georgica, 2007)
Durch die im Zusammenhang mit den Einfällen des Feindes hervorgerufenen Probleme waren Georgien und Byzanz in eine gefährliche Lage gebracht worden. In Byzanz wurde einhergehend mit einer politischen Anarchie auch die griechische Kirche geschwächt. Ihr Niedergang war durch die Eroberungskriege der Türkei hervorgerufen worden, wodurch ein großer Teil des Besitzes und des Einflusses der Bischöfe und Geistlichkeit verloren ging (16,288), was schließlich zur Annullierung vieler Bistümer und zu einer bedeutenden Reduzierung der Kirchengemeinde führte. Anstelle von rechtgläubigen Griechen vermehrten sich die Anhänger des Islam, die ein Nomadenleben führenden Turkmenen und Seldschuken.