»In der Kirche der Heiligen freue sich Israel« II: Ein Psalm-Zitat in Sveticxoveli, Kaiser Erekle (Herakleios) und der Heilige Evstati Mcxeteli (Eustathios von Mcxeta) - Schiemenz, Günter Paulus (Georgica, 2007)
Eine Umdeutung von Ps. 149, 1-2 hatte es nahegelegt, die Wandmalerei der letzten Psalmen in Mcxeta der Amtszeit des Katholikos Anton I. zuzuweisen. Die Komposition in Sveticxoveli” unterscheidet sich von allen anderen auvor- [llustrationen dadurch, dass sie auch den 103. Psalm einschließt. Diese Besonderheit liefert weitere Hinweise zu ihrer Einordnung. Da König David als Autor des Psalters gilt, ist er häufig — mit dem Psalterium oder einer Harfe in der Hand — in das Herrenlob durch Musik und Tanz integriert.