Adygische (tscherkessische) Toreutik im Kontext der gesamtkaukasi- schen Goldschmiedekunst - Unarokowa , Mira (Georgica, 2007)
Der Kaukasus gehört zu den ältesten Zentren der Metallurgie und Metallbearbeitung der Welt. Als „Sonnengeflecht Eurasiens“ übernahm der Kaukasus die historische Mission eines Exporteurs des Metalls und der Metallarbeiten — iın den Norden zu den Stämmen der Gruben-Katakombenkultur” und in den Süden zu den Stämmen der Kleinasiatisch-Vorderasiatischen Region.