Die Dekonstruktion klassischer künstlerischer Texte am Beispiel georgischer literarischer Werke - Gaprindaschwili, Nana (Georgica, 2007)
Ein Kunstwerk ist eine Untermenge der Kultur, deshalb herrscht zwischen ihnen ein solches Verhältnis wie zwischen einem Ganzen und einem Teil. Die Kultur ist ein offenes und dialogisches Phänomen. Auch das künstlerische Werk ist ein offenes System; offen ist nicht nur sein Text, sonderm auch sein Kontext. Es gibt dem Leser vielfältige Möglichkeiten der Interpretation, des Lesens, des Durchdenkens. In den philosophisch-ästhetischen Werken des bekannten russischen Philosophen und Literaturwissenschaftlers Michail Bachtin ist gezeigt, wie es möglich ist, schriftliche Texte neu zu durchleuchten und wahrzunehmen usw.