Apollonios Rhodios über Kolchis: Mythos, Dichtung und antike Wirklichkeit - Bäbler, Balbina (Georgica, 2007)
Der hellenistische Dichter Apollonios Rhodios (um 300 — nach 246 v. Chr.) gilt allgemein als poeta doctus, der wissenschaftliche Forschungen seiner Zeit und gelehrte Anspielungen in sein Epos Argonautika integrierte. Apollonios als Geograph ist bereits mehrfach Gegenstand der Forschung gewesen (zuletzt Meyer 2001).