„NicSe sakartveloSi. ezyyneba Tamaz BuaGCizis natel xsovnas.“ (Nietzsche in Georgien. Dem lichten Andenken Tamaz Buatschidses gewidmet), Verlag „Arxe“, Tbilisi 2007, 244 S. Besprochen von Lalı Sakaradse, Batumi - Iremaze (Hrsg.), Tengiz (Georgica, 2007)
Friedrich Nietzsches Einfluss auf die zeitgenössische Philosophie des Westens und Kultur ist eine ganz besonderer. Seinem Wirken wurde das Los zuteil die Epoche des XX. Jahrhunderts in der Philosophie, Dichtkunst und Wissenschaft zu prägen. Interessant sind die Wege seiner Aneignung und Interpretation auch in der georgischen Kultur. Von den letzten Tagen des XIX. Jahrhunderts an (A. Purzelaze) bis heute waren und sind Nietzsches Ideen der Philosophie nicht nur einmal Quelle der philosophischen Inspiration des georgischen Denkers gewesen, obwohl die Nietzsche-Rezeption im georgischen Denken bis heute nicht Gegenstand einer gründlichen Erforschung und Erörterung geworden ist.