Kita Tschenkeli (1895 - 1962) — ein Pionier georgisch-deutscher Sprach- und Kulturvermittlung /anlässlich der Neuauflage seines Georgisch-Deutschen Wörterbuchs/ - Häusermann , Thomas (Georgica, 2008)
Kita Tschenkelis Name dürfte nach wie vor den meisten geläufig sein, die sich gründlicher mit der georgischen Sprache befassen. Seine „Einführung in dld georgische Sprache“ (1958) hat erst vor kurzer Zeit Konkurrenz erhalten.